Construcción del gráfico PERT

6.- El efecto multiplicador de las reservas Cuando una empresa incrementa la autofinanciación, reservas, procuraran un incremento en los beneficios ∆ Autofinanciación  ∆ resultados totales a) Reglas que rigen en la empresa sobre las reservas: • La cantidad de recursos propios y recursos ajenos tiene que ser la misma, Recursos propios = Recursos ajenos Una de las condiciones que tienen que darse para que tenga lugar el efecto multiplicador de la autofinanciación es mantener cierta proporcionalidad entre los recursos ajenos y los recursos propios, ya que ante un aumento de la autofinanciación (enriquecimiento) los recursos ajenos aumentaran más que proporcionalmente. Las condiciones para esto son que la empresa quiera endeudarse y pueda Ejemplo: Supongamos que la empresa se ajusta a la regla (1:1), es decir, el 50% del pasivo está constituido por fondos propios y el otro 50% por ajenos, lo que significa que si la autofinanciación aumenta en 100. Para que la relación (1:1) siga cumpliéndose, los recursos financieros totales habrán aumentado en 200. En cambio, si la empresa opta por la regla (1:3), es decir, un 25% en el pasivo de fondos propios y el 75% de fondos ajenos, si la autofinanciación se incrementa en 100, los recursos ajenos podrán aumentar en 300, con lo cual los recursos financieros totales habrán aumentado en 400 • Para que se cumpla el efecto multiplicador se deben de cumplir dos requisitos: o Querer endeudarse: Ya que cada vez que se incrementan las reservas se está dispuesto a endeudarse para ampliar sus beneficios futuros o Poder endeudarse: Depende de la situación económica que atraviese la empresa, bancos, etc además también influye el tipo de empresa que sea


Compartir

Sobre el autor

Máster de finanzas en dirección financiera, con especialización en análisis bursátil y banca y gestión de activos financieros. Doctorando en Administración sobre la gestión y la creación de valor en las empresas.